Строительство домов под ключ: 5 моментов, необходимых для «старта»

Строительство, ремонт, отделка коттеджей «под ключ» сегодня интересует многих жителей Ростова. Однако не стоит думать, что такой вид строительства не требует от заказчика никаких усилий. Конечно, при желании можно возложить все на плечи строительной компании, однако в таком случае результат может не оправдать ожидания. Потому перед заключением договора следует самостоятельно продумать несколько важных моментов, после чего все будет значительно проще.

  1. Бюджет строительства. Очевидно, что самостоятельно рассчитать стоимость всех работ еще до начала невозможно. Однако стоит определить ориентировочную сумму, которую вы готовы потратить на строительство дома под ключ. Дополнительно стоит продумать, сколько вы сможете выделить на стройку в долгосрочной перспективе (например, ежемесячно).
  2. Количество помещений и площадь. Большой дом – это не всегда хорошо. При расчете количества комнат и помещений хорошо подумайте: действительно ли они вам нужны? Нужна ли дополнительная площадь в спальне? Так ли хороша ванная комната на 30 квадратов? В то же время слишком экономить место также не стоит, иначе дом будет тесным и неудобным, в нем невозможно будет принять родственников или гостей.
  3. Расположение на участке. Строительство, ремонт и отделка коттеджей должны быть продуманными с точки зрения расположения. Здесь нужно учитывать много нюансов: дом должен не мешать соседям, вход должен быть удобным, не должно быть трудностей при проведении коммуникаций, а тень не должна падать на палисадник.
  4. Сроки строительства. Нужно реально оценивать сроки строительства домов под ключ. Возведение такой конструкции может затянуться не на один сезон, могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства. Нужно быть готовым к возможным задержкам и не покупаться на громкие и нереалистичные рекламные лозунги строительных компаний.
  5. Выбор надежного исполнителя. Чтобы строительство, ремонт и отделка коттеджа не превратилась в кошмар, нужно выбирать надежную строительную компанию. Не стоит покупаться на рекламу и пустые обещания. Лучше обратить внимание на портфолио, посетить объекты, сданные фирмой в эксплуатацию. После необходимо обсудить все нюансы с исполнителем и заключать договор только в присутствии юриста.

На этом «работа» заказчика не заканчивается. Вам предстоит согласовать проект, поучаствовать в выборе материала, решать спорные вопросы, которые могут возникнуть в ходе строительства и, конечно же – принять объект в эксплуатацию.