Строительство частных домов и коттеджей: каким не должен быть фундамент

Фундамент – это основа любого сооружения. Ремонт и строительство коттеджей на некачественном фундаменте приводит к появлению огромных проблем, решить которые часто невозможно без полного демонтажа здания. Потому любой, кто планирует строить дом, должен знать минимальную информацию о фундаменте. Даже если исполнитель производит работы «под ключ», знания о фундаменте помогут разоблачить нечестного строителя, согласовать проект здания, дадут больше информации о том, почему на строительство коттеджей цены находятся на данном уровне.

Малейшая ошибка, и строительство частного дома или коттеджа превратится в настоящий ад для будущего владельца. Ниже мы привели несколько факторов, на которые обязательно стоит обращать внимание и типичные ошибки в процессе обустройства фундамента.

6 опасных ошибок при возведении фундамента

  1. Фундамент должен соответствовать грунту. В противном случае на стенах и потолках вскоре появятся трещины и дом будет находиться на грани разрушения. Потому дешевить при ремонте и строительстве коттеджей не стоит и если нужен более дорогой фундамент – лучше переплатить. Но если грунт хороший – «перестраховка» будет пустой тратой денег на ветер. Лучше и крепче здание не станет, а вот переплата будет существенной.
  2. Некачественная подошва для ленточного фундамента. Подошва выполняет распределительную функцию и равномерно распределяет нагрузку от здания на грунт. Отсутствие подошвы –грубейшая ошибка, равно как и выполнение подошвы вручную. Во втором случае она будет неравномерной, не будет выполнять свои функции.
  3. Отсутствие арматуры или несоответствие ее диаметра. На строительство коттеджей цены недешевы, потому один из сомнительных способов экономии – покупка более дешевой арматуры для фундамента. Итог: неравномерные деформации, усадка, трещины и сдвиги.
  4. Несоблюдение геометрии. Малейшая ошибка в геометрии фундамента – это не только неровные углы в комнате, но дополнительные затраты на материал и реальная угроза разрушения здания. В лучшем случае придется вносить изменения в план-проект, покупать плиты перекрытия большей площади. В худшем до не выдержит нагрузки, возникнут трещины на стенах, потолке и другие неприятности.
  5. Создание углублений ниже глубины заложения. Подвал или погреб должен возводиться только в согласовании с инженерами. В противном случае пострадает все здание из-за проседания фундамента.
  6. Несоблюдение внешнего защитного слоя бетона. Расстояние от грунта до арматуры – это не просто цифры. Это расстояние гарантирует сохранность стержней, защиту от воздействия внешних факторов. Несоблюдение правил приводит к коррозии арматурных стержней и как следствие – к разрушению фундамента.

Вывод

Строительство частных домов и коттеджей – это дело для надежной строительной организации. Следует придерживаться рекомендаций специалистов, возводить здание строго по плану. Малейшая ошибка, халатность или экономия чреваты полным разрушением сооружения в невероятно короткий срок.