Строительство автомойки в Ростове-на-Дону: к чему быть готовым?

Сегодня многие задумываются об открытии автомойки. На множестве сайтов можно найти статьи о прибыльности данного бизнеса, простоте запуска, быстрой окупаемости. Строительные компании предлагают готовые варианты автомоек, которые требуют минимальные сроки на возведение и оснащены всем необходимым.

Однако о минусах такого бизнеса многие умалчивают. Потому задумывая строительство автомойки в Ростове-на-Дону нужно обратить внимание на отрицательные черты такого бизнеса и тщательно взвесить все «за» и «против».

Что ждет начинающего предпринимателя при строительстве автомойки в Ростове?

Есть целый ряд спорных и сложных моментов, которые нужно учитывать:

  1. Покупка или аренда участка для строительства автомойки в Ростове-на-Дону. Земля требует не просто серьезных вложений, но часто наличия нужных связей. При этом купить или арендовать надо не просто любую территорию, важно чтобы расположение было удачным, иначе автомойка никогда не окупится.
  2. Бюрократия. Строительство мойки нужно согласовать во множестве инстанций. На это уйдет немало времени и денег и лучше всего заручиться поддержкой хорошего юриста, услуги которого также будут стоить недешево.
  3. Найм персонала. Найти персонал не так-то просто, а удержать – еще сложнее. Вам либо придется платить высокую зарплату, либо готовиться к сильной текучке, которая требует постоянного обучения новых сотрудников.
  4. Высокая конкуренция. Каждый год в городе открывается несколько новых автомоек. И столько же закрывается из-за нерентабельности. Вам нужно выбрать хорошее местоположение, оказывать услуги по конкурентным ценам и предлагать высококлассный сервис, чтобы удержаться на плаву.
  5. Окупаемость. Окупить строительство автомойки в Ростове-на-Дону можно даже за год. Но это в идеале, а в реальности окупаемость зависит от множества факторов. Ошибка в месторасположении, неправильные цены, низкое качество сервиса и другие проблемы могут привести к тому, что мойка будет работать только в минус.

Проблем не мало, но все они решаемы. Не стоит бояться строительства автомойки в Ростове-на-Дону. Главное – трезво оценивать свои возможности, грамотно подходить к делу и составить четкий бизнес-план. Не стоит думать что автомойка – это «золотой теленок», который будет приносить огромные деньги в любом случае. Это серьезный бизнес, к которому нужно относиться со всей ответственностью.